ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ


Святые, святыни, храмы, часовни, иконы и священнослужители при Навигацкой школе, Академии морской гвардии, Морском кадетском корпусе, Морском корпусе Петра Великого, военно-морском институте ВУНЦ ВМФ ВМА.
.
Святой праведный воин Феодор Ушаков
Выдающийся флотоводец конца XVIII века, основоположник новой морской тактической школы, строитель военно-морской базы в Севастополе, защитник Керчи, герой Русско-турецкой войны и Средиземноморской кампании Русского флота, победитель 5 крупнейших морских сражений, не проигравший ни одной битвы - заслуги адмирала Фёдора Ушакова можно перечислять долго.

Но к лику святых праведный воин Феодор причислен за дело благотворительности и глубокий молитвенный подвиг в последние годы земного пути.
Лики Руси: святой праведный воин Феодор Ушаков
Тайны жизни и подвига святого Феодора в документальном фильме, созданном по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в 2013 году.

Съёмки проходили в Ярославской области, Мордовии, Екатеринбурге, Севастополе, Санкт-Петербурге, Москве и в Греции.
Храм Живоначальной Троицы в Листах

Православный храм середины XVII века, принадлежащий Сретенскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Освящение нового каменного Троицкого храма состоялось в 1661 году. Храм всегда находился под покровительством царей династии Романовых и патриархов. В 1704 году храму присвоили статус адмиралтейского, так как рядом, в Сухаревой башне, в то время размещалась Школа математических и навигацких наук, преподаватели и ученики которой являлись его прихожанами. В годы жестоких гонений на Русскую Православную Церковь, храм разделил участь многих московских приходов. В 1939 году его закрыли. Восстановление храма как архитектурного объекта парадной столичной магистрали началось в канун Московской Олимпиады 1980-го года. Полностью реставрация храма была завершена в 1990 году. В том же году его передали Русской Православной Церкви.

В 1991 году храм освятили и в нём начались регулярные богослужения.

Св. Павел Исповедник, архиепископ Константинопольский, святитель, священномученик, был из­бран на пат­ри­ар­шую ка­фед­ру по­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Алек­сандра († 340), ко­гда вновь вспых­ну­ла ари­ан­ская ересь. На Со­бо­ре, из­би­рав­шем но­во­го Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха, при­сут­ство­ва­ло мно­го ари­ан. Они вос­ста­ва­ли про­тив из­бра­ния свя­ти­те­ля Пав­ла, но пра­во­слав­ных чле­нов Со­бо­ра ока­за­лось боль­шин­ство. Им­пе­ра­тор Кон­стан­ций, цар­ство­вав­ший над Во­сточ­ной по­ло­ви­ной Рим­ской им­пе­рии, был ари­а­нин. Во вре­мя вы­бо­ров пат­ри­ар­ха его не бы­ло в Кон­стан­ти­но­по­ле. По воз­вра­ще­нии сво­ем он со­звал со­бор, ко­то­рый неза­кон­но объ­явил низ­ло­жен­ным свя­ти­те­ля Пав­ла, и им­пе­ра­тор из­гнал его из сто­ли­цы. На ме­сто свя­ти­те­ля воз­ве­ли ари­а­ни­на Ев­се­вия Ни­ко­ми­дий­ско­го. Пат­ри­арх Па­вел уда­лил­ся в Рим, где на­шли се­бе при­ют и дру­гие пра­во­слав­ные епи­ско­пы, из­гнан­ные Ев­се­ви­ем.
Недол­го управ­лял Цер­ко­вью Ев­се­вий. Ко­гда он умер, свя­ти­тель Па­вел вер­нул­ся в Кон­стан­ти­но­поль. Он с лю­бо­вью был встре­чен паст­вой. Но Кон­стан­ций вто­рич­но из­гнал свя­то­го, и ему при­шлось воз­вра­тить­ся в Рим. Им­пе­ра­тор Кон­стант на­пи­сал сво­е­му во­сточ­но­му со­пра­ви­те­лю Кон­стан­цию гроз­ное пись­мо, ко­то­рое от­пра­вил в Кон­стан­ти­но­поль со свя­тым ар­хи­пас­ты­рем-из­гнан­ни­ком. Угро­зы по­дей­ство­ва­ли, и свя­ти­тель Па­вел был воз­вра­щен на пат­ри­ар­ший пре­стол.

Од­на­ко вско­ре бла­го­че­сти­вый им­пе­ра­тор Кон­стант, за­щит­ник пра­во­слав­ных, был пре­да­тель­ски убит во вре­мя двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та. Свя­ти­те­ля Пав­ла вновь из­гна­ли из сто­ли­цы и от­пра­ви­ли в ссыл­ку в Ар­ме­нию, в го­род Ку­куз, где он при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. Ко­гда пат­ри­арх со­вер­шал Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, во­рва­лись ари­ане и за­ду­ши­ли свя­то­го его свя­ти­тель­ским омо­фо­ром. Про­изо­шло это в 350 го­ду. В 381 го­ду свя­той царь Фе­о­до­сий Ве­ли­кий тор­же­ствен­но пе­ре­нес мо­щи свя­ти­те­ля Пав­ла ис­по­вед­ни­ка из Ку­ку­за в Кон­стан­ти­но­поль. В 1326 го­ду мо­щи свя­ти­те­ля Пав­ла пе­ре­не­се­ны в Ве­не­цию.

Свя­ти­тель Афа­на­сий Ве­ли­кий , совре­мен­ник свя­то­го Пав­ла, об его из­гна­нии пи­шет крат­ко: "Свя­той Па­вел в пер­вый раз со­слан Кон­стан­ти­ном в Понт, во вто­рой раз Кон­стан­ци­ем, око­ван­ный же­лез­ны­ми уза­ми, за­то­чен в Син­га­ру Ме­со­по­там­скую и от­ту­да пе­ре­ве­ден в Еме­су, а в чет­вер­тый раз в Ку­ку­зу Кап­па­до­кий­скую у Тавр­ских пу­стынь".

Житие святого Павла исповедника, архиепископа Цареградского

Храм в честь святого Павла Исповедника (архиепископа Константинопольского) и святого праведного воина Феодора Ушакова

Действовавший с 1797 по 1918 год домовый православный храм при Морском кадетском корпусе, оформлен архитектором Фёдором Волковым. Помимо непосредственно культового назначения, храм являлся своеобразным музеем, в котором хранились наиболее чтимые святыни, реликвии и другие памятные предметы, связанные с православной верой и отечественной историей. Многие из святынь были привезены выпускниками корпуса из различных европейских и азиатских стран, из Палестины и Иерусалима. Корпусная церковь, ее содержание, ритуалы и деятельность были центром духовного притяжения и патриотического единения всех поколений гардемарин и кадет. Недаром стены храма несли на себе мраморные доски с именами офицеров Российского Императорского Флота, убитых в разных сражениях за честь Андреевского флага. В 2008 году в историческом помещении под куполом на 3-м этаже началось восстановление церкви, а 28 марта 2010 года в храме состоялся молебен, посвященный окончанию ремонтных работ. Настоятелем храма стал протоиерей Александр (Паничкин Александр Филиппович).

Храм святителя Павла Исповедника в Бизерте
В 1920 году в результате Крымской эвакуации русская Черноморская эскадра прибыла в порт Бизерты в Тунисе, в ее составе в корабельном храме на эскадренном броненосце Георгий Победоносец служил протоиерей Георгий Спасский. Он же стал инициатором создания храма в честь Святителя Павла Исповедника при Морском корпусе, размещенном в помещениях французского военно-морского форта Джебель Кебир на расстоянии 5 км от Бизерты. Церковь сделалась составной частью Морского корпуса, и церковная жизнь вошла существенным элементом в русский африканский быт. В 1922 году Спасский инициировал создание Воскресенского прихода в Тунисе. В 1924 году, после спуска Андреевского флага, церковное имущество было перенесено в частную квартиру в Бизерте, где также в честь Георгия Победоносца до 1938 года действовал домовый русский храм. Затем утварь поступила в церковь Александра Невского, построенную в 1937 — 1938 годах. 25 мая 1925 года французскими властями русский Морской корпус в Бизерте был ликвидирован, в результате чего гарнизонная церковь святого Павла Исповедника была закрыта.