Мирный Восток - 200

международная комплексная комбинированная экспедиция в честь 200-летия
первой русской антарктической экспедиции (ПРАЭ) Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева
и первой исторической встречи русских моряков и племени Маори в Новой Зеландии

с 7 января по 7 апреля 2024 г.
объединение усилий общества для популяризации географии, сохранения исторического и культурного наследия России, широкого привлечения молодежи к научному творчеству и укрепления международных отношений, путем проведения морского похода на парусном учебном судне "Надежда", культурно-просветительских и научно-исследовательских мероприятий с привлечением государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей культуры, науки, бизнеса и ведущих средств массовой информации.
Маршрут и график экспедиции
07.01.23 Владивосток
15.02-21.02.23 Окленд
24-28.02.23 Пиктон
01-02.03.23 Веллингтон
15-17.03.23 Порт-Вилла
07.04.23 Владивосток
Организационный комитет
  • Первый вице-президент Русского географического общества
  • Генеральный директор ФГУП "Росморпорт"
  • Джон Роджер Макнотан
    Почётный консул России в Окленде
  • Академик Российской Академии Наук
  • Основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий
  • Джон Леггетт
    Мэр Региона Марлборо Южного острова Новой Зеландии
  • Советский и российский путешественник, писатель, художник, священник
  • Автор идеи и Координатор Экспедиции, Председатель Российско-Новозеландской торговой палаты
  • Ректор Морского Государственного Университета им. адмирала Г.И.Невельского.

  • Паре Кейха
    Про вице-канцлер, Профессор,
    Декан факультета маори и коренного населения
    Факультета культуры и общества Оклендского технологического университета
  • Председатель Исполнительного комитета Всемирной
    Федерации ассоциаций ООН
  • Капитан парусного учебного судна "Надежда" (ФГУП "Росморпорт")
  • Общественный деятель, фотограф, путешественник, член Морского Арт клуба

  • Председатель Правления Морского Арт Клуба, Начальник Штаба экспедиции
  • Президент HELIOPARK Group
  • Поэт, продюсер, дизайнер, актёр, сценарист, художник, скульптор, коллекционер
  • Директор Российского Государственного архива Военно-морского флота
  • Председатель Комиссии Московской ТПП по сотрудничеству с Новой Зеландией
  • Руководитель Культурного Центра "Дом на Патриарших"
  • Директор Института Арктики и Антарктики
История проекта
Первая русская антарктическая экспедиция 1819-1821 гг. под руководством Фаддея Беллинсгаузена (шлюп «Восток») и Михаила Лазарева (шлюп «Мирный») в воды Южного океана имела целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды. Все научные наблюдения, как в области географии, так и этнографии и естествознания, осуществляли офицеры и профессор Казанского университета Иван Симонов. Для фиксации событий, ландшафтов открытых островов и биологических видов был взят академик живописи Павел Михайлов.

Руководители экспедиции

Акварель из альбома П. Михайлова
Вид ледяных островов 4 марта 1820 г.
Экспедиция 1819-1821 гг. стала второй (после Джеймса Кука), которая обошла всю Антарктику. Из 751 суток экспедиции 527 были проведены под парусами; общая протяжённость маршрута составила 49 860 морских миль. 127 суток экспедиция находилась в широтах выше 60° ю. ш.; к берегам Антарктиды команда подходила 9 раз, в том числе четырежды на расстояние 3—15 км. На карту Антарктики было нанесено 28 объектов, обнаружено и поименовано 29 островов в высоких южных широтах и тропиках.
24 мая 1820 г. путешественники достигли Новой Зеландии, 27 мая бросили якорь в заливе Королевы Шарлотты (Тотарануи), а 28 мая произошла историческая первая встреча экспедиции с туземцами-маори. Посещённые русскими моряками места были связующим звеном между племенами Северного и Южного островов, а после уничтожения соседними воинственными племенами в 1828 году маорийского клана, записи и зарисовки П. Михайлова и этнографические коллекции являются историческими источниками первостепенной важности. Экспедиция покинула Новую Зеландию 3 июня.

Акварель из альбома П. Михайлова
Военные пляски Южной Новой Зеландии в заливе Королевы Шарлотты 30 мая 1820 г.
Интернет-выставка приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды моряками Российского флота под командованием капитана 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева.
Российский государственный архив ВМФ
подробнее на сайте архива
Коллекция плащей и поясов племени Маори.
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН
подробнее на сайте музея
Интернет-выставка приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды моряками Российского флота под командованием капитана 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева.
Российский этнографический музей
подробнее на сайте архива
дверная притолока паре – часть архитектурного декора маорийского общинного дома (Новая Зеландия)
Коллекция гарпунов, копий, палиц, каменных топоров, бамбуковых стрел с изящно отделанными наконечниками и другие виды орудий и оружия племени Маори.
Этнографический и зоологический музей Казанского Федерального Университета
подробнее на сайте музея
Тапа — ткань из древесной коры, изобретение коренных жителей Новой Зеландии. Чтобы сделать тапу, нужно взять древесную кору, долго ее размачивать и раскатывать. Штамповка, выполнена при помощи листьев. Этот экспонат попал в Казань после экспедиции Симонова. В XIX веке европейцы массово вывозили из Новой Зеландии тапу — и промысел оказался на грани исчезновения.

Манекен вождя народа маори, сделанный из воска. Заказ первого руководителя кафедры географии и этнологии Казанского университета Петра Ивановича Кротова в конце 1880-х годов в лаборатории Умляуфа в Гамбурге. Характерные татуировки на лице манекена - не выдумка мастера, татуировки перерисовывались с фотографий реальных людей.

В Казани есть и заспиртованная голова мужчины-маори, она хранится в Зоологическом музее КФУ. Участники побывавшей недавно в Казани делегации племени маори провели в музее поминальные обряды, прочли молитвы и попросили у него прощения.



Фильм №1 «Маори. Дети Хаваики». Предположительно, маори появились в Новой Зеландии в 12-м веке нашей эры. А их прародиной является мифическая страна Хаваики, чье название сохранилось в древних маорийских легендах. Полинезия (а маори относятся к полинезийцам) - это десятки народов и более 1000 островов в центральной и южной частях Тихого океана.
Фильм №2 «Маори. Связанные одним прошлым». Европейцы начали колонизацию Новой Зеландии в 19-м веке. И долгое время относились к коренным жителям - маори - как представителям примитивной культуры, дикарям. Многие стереотипы существуют до сих пор. Но культура маори гораздо глубже и богаче, чем кажется на первый взгляд.
Фильм №3 «Маори. Испытание цивилизацией». В XVIII веке Новую Зеландию заново открыл Джеймс Кук, и в страну хлынул поток переселенцев из Европы. Европейская цивилизация принесла маори много горя и бед. Долгая и драматическая история взаимоотношений маори и переселенцев из Европы – главная тема третьего фильма.
Фильм №4 «Новые люди Новой Зеландии». Семейные истории сегодняшних новозеландцев европейского происхождения свидетельствуют: это были люди недюжинной воли, решительности и отваги. Им удалось создать сегодняшнюю метисную культуру Новой Зеландии, в которой переплелись достижения культуры маори и цивилизации Старого Света.

Из фондов Научной библиотеки РГО
Программы экспедиции
  • Один Мир - Один Океан
    Культурно-просветительские мероприятия совместно с фондом «Русский мир» для иностранных гостей в портах захода о России, ее истории, языке и культуре
  • Артефакты Маори
    Передвижная выставка артефактов племени Маори из коллекции Русского музея, Кунсткамеры и Казанского университета, привезенных из Новой Зеландии моряками ПРАЭ
  • Международная конференция
    Историческое значение Первой русской антарктической экспедиции ПРАЭ 1819-1821 гг. в изучении Антарктиды
  • Историческая реконструкция
    Программа мероприятий восстановления событий первой встречи русских моряков «Востока» и «Мирного» с представителями племен Маори в мае 1820 г.
  • Памятник русским морякам
    Закладка памятного камня и установка мемориальной плиты на месте якорной стоянки «Востока» и «Мирного» в мае-июне 1820 г. в Мальборо Саунд,
    Шип Ков (Ship Cove)
  • Подводные исследования
    Подводные исследования в регионе Фиордов Квин Шарлот, погружения у затонувшего в 1986 году лайнера «Михаил Лермонтов»

Надежда

Экспедиционное парусное учебное судно (ФГУП "Росморпорт")

Инициаторы и организаторы проекта

Государственная поддержка проекта

Общественная поддержка проекта

Сотрудничество с образовательными учреждениями

Сотрудничество с архивами и музеями

Информационные партнеры

Партнеры

План-график и дневник
Экспедиция "Мирный Восток-200". День первый. 27 мая 2020
Экспедиция "Мирный Восток-200". День второй. 28 мая 2020
Экспедиция "Мирный Восток-200". День третий. 29 мая 2020
Экспедиция "Мирный Восток-200". День четвертый. 30 мая 2020
Пиктон
Расположен на севере Южного острова страны у Залива Королевы Шарлотты.
Один из главных транспортных центров Новой Зеландии. Соединяет дорожную сеть Южного острова с Веллингтоном с помощью паромной переправы через пролив Кука.

Пиктон

27 марта 2021 г.
10.00 Миссия в составе 39 человек: члены Экспедиции «Мирный Восток-200», находящиеся в Новой Зеландии и участники Ансамбля "Смуглянка" при Русской Православной Церкви г. Окленда, дружно погрузившись на паром "Kaitaki", в сопровождении российских дипломатов Посольства РФ в Веллингтоне - Сергея Глаголева и Артёма Блащаница, отправились через пролив Кука в залив Королевы Шарлотты - Тотарануи (Маори)

12:30 Пройдя по живописному каналу Марлборо фиордов (Marlborough Sounds) массивный "Kaitaki" пришвартовался у паромного причала порта Пиктон, где миссию встречали друзья из Крайсчёрча, Бленема, Нельсона и местный большой Друг экспедиции и соратник Стюарт Айз (Stuart Eyes). 

13.00 Приветствие от Мэрии Марлбороу, члена Регионального Совета г-на Дэйвида Одди (David Oddide). Церемония приветствия началась по русским традициям "Хлебом и Солью". Приветственные телеграммы от Почётного Консула РФ Джона Макнотана (John R.Macnaughtan) и Сэра Типене О'Рэгана (Sir Tipene O'Regan), послание Штаба и Оргкомитета экспедиции "Мирный Восток-200" и благодарственные слова жителям г. Пиктона и сотрудникам Музея Наследия и Промыслов руководителя Экспедиции МВ-200 Сергея Пермитина, в связи с открытием 20 Марта в стенах музея Экспозиции посвящённой визиту Первой Русской Антарктической Экспедиции 1820 г и встрече Русских и Маори.

12:30 Передача копии картины Павла Михайлова на время действия экспозиции в Музей Наследия и Промыслов г. Пиктона.

16.00 Участники Миссии были приглашены на борт катамарана компании "E-Ko Tours" (Paul Keating - Партнёр экспедиции МВ-200) чтобы отправиться на места исторической якорной стоянки шлюпов "Восток" и "Мирный" в мае-июне 1820 г.

17.00 Остановка в бухте Ship Cove. Высадка на берег именно в том месте, которое изображено на картине П. Михайлова, где и произошла первая встреча команды Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1820 году. Фотографирование на историческом месте и наполнение фляг водой из того же ручья, водой которого пополняли корабельные запасы русские моряки.

18.00 Организация телемоста с помощником капитана учебного парусного судна "Надежда" Александром Цымбалом.

19.00 По возвращению в порт Пиктон владелец одного из центральных ресторанов (LeCafe)  Peter Schoni организрвал банкет из меню Русской Кухни. Тёплый , радушный приём, совместные фото и песни, русская музыка и множество вопросов и восклицаний от новозеландцев - «Русские ? В 1820-ом ? Как же так ? Ведь мы не знали ...»

28 марта 2021 г.

10.00 Обсуждение планов на ближайшее будущее в условиях ограничений карантина. В формате онлайн из Москвы - начальник Штаба экспедиции МВ-200 Анатолий Васильев. 

Кульминацией всех событий стала встреча с уважаемым и почётным гражданином г. Крайсчерч - Сэром Типене О'Рэганом и его супругой Леди Сандрой, которые дали высокую оценку произошедшему событию и планам экспедиции «Мирный Восток-200». 

18.00 Церемония прощания. Участники экспедиции «Мирный Восток-200», покинули порт Пиктон. Морской переход Пиктон-Веллингтон.

Владивосток
Столица Дальневосточного федерального округа.
Порт базирования ПУС "Надежда" (ФГУП "Росморпорт")
Крупнейший промышленный, транспортный и культурный центр страны.


Владивосток

5 января
07.00 Прибытие участников экспедиции во Владивосток.
12.00 - 18.00 Размещение и инсталляция Музейных дисплеев с
коллекцией артефактов племени Маори ПРАЭ 1819-1821 гг. на
ПУС "Надежда".
6 января
10.00 - 18.00 Международная конференция "Историческое значение Первой Русской Антарктической Экспедиции 1819-1821 гг. в МГУ имени адмирала Г.И. Невельского
12.00 - 13.00 Пресс конференция в пресс-центре Интерфакс-Дальний Восток
7 января
12.00 Старт экспедиции. Морской переход Владивосток-Окленд
Окленд
Крупнеший город Новой Зеландии.
Племена Маори начали селится в этих местах около 800 лет назад.
Численность племени Маори во времена своего пика достигала 20000 человек.
Окленд

15 февраля
10.00 – 14.00 Торжественный заход ПУС "Надежда" в порт.
15.00 – 17.00 Церемония встречи
18.00 – 21.00 Торжественный прием и ужин для экипажа и участников экспедиции.
16 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
20.00 – 21.00 Телемост Окленд-Владивосток-Москва-Берлин
17 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
18 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
19 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
20 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
21 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
22 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда"..
23 февраля
12.00 – 14.00 Церемония прощания.
14.00 – 16.00 Торжественный выход ПУС "Надежда" (ФГУП "Росморпорт"). Морской переход Окленд-Пиктон
Пиктон
Расположен на севере Южного острова страны у Залива Королевы Шарлотты.
Один из главных транспортных центров Новой Зеландии. Соединяет дорожную сеть Южного острова с Веллингтоном с помощью паромной переправы через пролив Кука.

Пиктон

24 февраля
10.00 – 14.00 Торжественный заход ПУС "Надежда" в порт.
15.00 – 17.00 Церемония встречи
18.00 – 21.00 Торжественный прием и ужин для экипажа и участников экспедиции.
25 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
26 февраля
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
27 февраля
10.00 – 20.00 Реконструкция встречи русских моряков ПРАЭ с племенем Маори 28 мая 1820 г. в Шип Ков. Установка мемориальной плиты будущего памятника русским морякам ПРАЭ.
28 февраля
12.00 – 14.00 Церемония прощания.
14.00 – 16.00 Торжественный выход ПУС "Надежда" (ФГУП "Росморпорт"). Морской переход Пиктон-Веллингтон
Веллингтон
Столица Новой Зеландии.
Второй по численности населения город страны.
Крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире.

Веллингтон

28 февраля
15.00 – 16.00 Торжественный заход ПУС "Надежда" в порт.
16.00 – 17.00 Церемония встречи
17.00 – 19.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
19.00 – 21.00 Торжественный прием и ужин для экипажа и участников экспедиции.
1 марта
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
2 марта
12.00 – 14.00 Церемония прощания.
14.00 – 16.00 Торжественный выход ПУС "Надежда" (ФГУП "Росморпорт"). Морской переход Веллингтон-Порт-Вилла (Вануату)
Порт-Вила
Крупнейший город и столица республики Вануату.
Расположен в юго-западной части Тихого океана на пляже Меле на юго-западном побережье острова Эфате.
Порт-Вила

12 марта
10.00 – 14.00 Торжественный заход ПУС "Надежда" в порт.
15.00 – 17.00 Церемония встречи
18.00 – 21.00 Торжественный прием и ужин для экипажа и участников экспедиции.
13 марта
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
14 марта
10.00 – 18.00 Открытый трап. Демонстрация передвижной выставки артефактов племени Маори на борту ПУС "Надежда".
15 марта
12.00 – 14.00 Церемония прощания.
14.00 – 16.00 Торжественный выход ПУС "Надежда" (ФГУП "Росморпорт"). Морской переход Порт-Вилла (Вануату)-Владивосток
Владивосток
Форпост России на Дальнем Востоке.
Город побратим японского города Ниигата.
Крупнейший промышленный, транспортный и культурный центр страны.
Владивосток

7 апреля
10.00 Прибытие во Владивосток.
14.00 - 16.00 Подведение итогов экспедиции.
16.00 - 22.00 Обработка фото и видео материала экспедиции. Заполнение сайта и социальных сетей проекта контентом.
8 апреля
10.00 - 11.00 Посещение Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт". Подведение итогов экспедиции на ПУС "Надежда".
13.00 - 14.00 Прямой эфир с участниками экспедиции на радиостанции VBC.
Контактная информация
Штаб-Квартира Экспедиции в Новой Зеландии
35F Northcroft Street, Takapuna
Auckland 0622, New Zealand
Phone/Whatsapp/Viber +64 272 727 100
E-mail: ru-nz@xtra.co.nz

Штаб-Квартира Экспедиции в России
129366, Москва, Проспект мира, дом 150, гостиница "Космос"
Галерея "Арткосмос", Морской Арт клуб
Телефон: +7 495 720 5220
E-mail: vam@russia-maritime.ru