Исторические фотографии


Николай Николаевич Апостоли родился 1 мая 1861 г. в Николаеве.
Выпускник Морского кадетского корпуса (1884 г.). Контр-адмирал Российского Императорского флота. После революции он работал в различных флотских учреждениях, преподавал, затем в 1930 г. ушел на пенсию и после тяжелой болезни умер в Ленинграде в 1937 г.

Еще в юношеские годы мичман Апостопи увлекся фотографией, любовь к которой пронес через всю свою жизнь. Два слившихся в его душе увлечения - корабли и фотографии - предопределили выбор объектов для съемки. В результате в период с 90-х годов минувшего века по 1907 г. была создана уникальная коллекция фотоснимков боевых, вспомогательных, учебных судов, императорских яхт - почти всего русского флота того периода. Снимки Николая Апостоли с самого начала отличались высоким качеством, четкостью и воспроизведением мельчайших деталей, что обеспечивалось лично им сконструированными фотоаппаратами
и объективами, привлекали внимание редкой выразительностью и необычностью ракурсов. Как высококвалифицированный художник-фотограф Апостоли представил образцы своих работ в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию Художеств и был там зарегистрирован. С тех пор подлинные фотографии мастера украшал соответствующий штамп.

Сотни великолепных фотографий Н.Н.Апостоли с самого начала составили основу иллюстративного материала многих справочников, пособий, книг и альбомов, посвященных отечественному флоту. В 1902- 1907 гг. он издал серию более чем из двухсот почтовых открыток с изображениями кораблей. Благодаря этой серии мы можем увидеть прекрасные
неретушированные изображения кораблей и судов русского флота, давно уже сгинувших в огне войн и переворотов - здесь первые наши броненосные батареи "Первенец", "Не тронь меня" и броненосцы русско-японской войны, паруснопаровые клиперы "Вестник", "Крейсер"
и внушительные четырехтрубные крейсеры "Россия" и "Громовой", первый в мире минный заградитель "Буг" и изящные яхты, под всеми парусами летящие по пенным гребням. Большие тиражи делают несложной покупку этих открыток даже по прошествии ста пет.

подробнее

Вполне естественно, что флот привлекал внимание и других фотографов. Так в дореволюционных журналах часто можно было встретить работы знаменитого петербургского фотографа Карла Карловича Буллы. Отражая жизнь столицы империи, он часто снимал визиты иностранных кораблей и высокопоставленных лиц, закладки и спуски кораблей на заводах Петербурга, морские парады на Неве. Им же сделаны и полтора десятка фотографий броненосцев и крейсеров II Тихоокеанской эскадры во время Высочайшего смотра в Ревеле, перед уходом на Дальний Восток.

подробнее

Морская тема привлекла и петербургского фотографа, поставщика Его Императорского Величества Агнию Павловну Динесс. Участвуя в Этнографической экспедиции Императорской Академии Наук, она сделала немало великолепных снимков, рассказывающих о жизни Эскадры Тихого океана и строительстве военноморской базы в Порт-Артуре.

подробнее
Ефим Иванов
Не менее известен ревельский фотограф Е.Иванов, оставивший нам целую галерею фотографий кораблей возрождавшегося после поражения в русско- японской войне Балтийского флота. Характерной для него была съемка кораблей лагом. Он наладил производство высококачественных корабельных открыток, точное количество которых неизвестно. Последние открытки его серии печатались уже в 20-е годы со штампом "Русский Зарубежный Архив".

подробнее