ОТЕЧЕСТВА ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ


Сообщество выпускников и преподавателей Высшего Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (Морского корпуса Петра Великого), офицеров и курсантов военного (военно-морского) института ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.", офицеров, преподавателей и кадет Навигацкой школы Первого Московского кадетского корпуса, ветеранов Военно-морского флота, а также всех неравнодушных людей, радеющих за военное и светское образование в России, способствующих возрождению и развитию старейшего военно-морского учебного заведения страны.

И. П. Пшеничный «Отечества достойные сыны», 1995 год, х., м., 2,0 × 5,6
(из коллекции Морского корпуса Петра Великого)
Объединение усилий общества для популяризации профессии военно-морского офицера, сохранения исторического и культурного наследия России, широкого вовлечения молодежи в подготовку военных кадров путем проведения культурно-просветительских, историко-патриотических и научно-исследовательских мероприятий с привлечением государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей культуры, науки, духовенства, предпринимательства и ведущих средств массовой информации.
Анонсы и новости
Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма
Церемонии спецгашения почтового выпуска
(Москва, апрель 2023 г.)
13.04.23
Музей Морского флота
13.04.23
Лекторий штаб-квартиры РГО
18.04.23
Московский дом национальностей
19.04.23
Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова
Русский  путешественник
АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ
Юбилейный творческий вечер
выпускника ВВМУ имени М.В. Фрунзе
в день 60-летия со дня рождения
18 апреля | Вторник
17.00 – 20.00
Московский дом национальностей
Новая Басманная ул. 4, стр.1
метро - Красные ворота
вход по списку


Ежемесячный сбор
Встреча выпускников ВВМУ имени М.В.Фрунзе, ветеранов военной службы, а также всех неравнодушных людей, переживающих за военное и светское образование в России, способствующих возрождению и развитию старейшего военно-морского учебного заведения страны
25 апреля| Вторник
12.00
Москва
Бол. Сухаревская площадь
Памятный знак Сухаревой башне

Санкт-Петербург
В.О. Наб. Лейтенанта Шмидта
Памятник И.Ф. Крузенштерну
Показать больше
Проекты и программы
  • 325 годовщина
    Комплекс культурно-просветительских, историко-патриотических мероприятий, посвященных подготовке к юбилею основания учебного заведения
  • Ежемесячные сборы активистов "Союза 25 января" в Москве (памятный знак Сухаревой башне) и Санкт-Петербурге (памятник И.Ф. Крузентштерну)
  • Артефакты
    Сбор и демонстрация выставки артефактов, связанных с историей морского корпуса и военно-морского образования в России
  • Конференции
    Ежегодные конференции, посвященные истории и проблемам военно-морского образования в России
  • Реконструкция
    Программа мероприятий восстановления и ремонта зданий и помещений училища
  • Живая память
    Интервью и воспоминания выпускников ВВМУ имени М.В. Фрунзе разных лет и факультетов
  • Список выпускников
    Сбор информации и составление полного списка выпускников учебного заведения разных лет и специальностей
  • Безсмертный экипаж
    Комплекс мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  • Создание специальных табличек на улицах Санкт-Петербурга, посвященных учебному заведению и его выпускникам
  • Коллекционирование и демонстрация монет и денежных знаков, посвященных учебному заведению и его выпускникам
  • Коллекционирование и демонстрация почтовых изделий, посвященных учебному заведению и его выпускникам
  • Коллекционирование и демонстрация нагрудных знаков и наград, посвященных учебному заведению и его выпускникам
Календарь памятных дат



Архитектура, строения, помещения и памятники
Москва
Сухарева башня - памятник русской гражданской архитектуры, построенный в 1695 году по проекту Михаила Чоглокова на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). Была разрушена в 1934 году в рамках Генеральной реконструкции Москвы. Образец сооружения в стиле «московского барокко». Имеются планы восстановления башни на старом фундаменте или неподалёку от её прежнего места.

Скульптуры Ильи Вьюева (1944-2022)

Серии «Навигацкая школа» и «Участники 2-й Камчатской экспедиции» показывают людей, чьи жизни и деяния предваряют российские географические открытия, стоят у их истоков. Реформы Петра I коснулись всех сфер жизни страны, дали толчок к освоению северных и восточных пределов, воспитали не одно поколение образованных людей, первоклассных моряков, первопроходцев. Из «Навигацкой школы», располагавшейся в Сухаревой башне, вышла целая плеяда капитанов, картографов, путешественников, участвовавших в северных и восточных экспедициях России.
  • Бюст «Яков Брюс»;
  • Портрет «Андрей Нартов»;
  • Бюст «Леонтий Магницкий»;
  • Портрет «Капитан-командор Витус Ионассен Беринг»;
  • Портрет «Алексей Ильич Чириков»;
  • Портрет «Григорий Шелихов (Шелехов)»;
  • Портрет «Николай Резанов»
Санкт-Петербург
Здание Морского кадетского корпуса (Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 17) - Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Первый камень в фундамент этого здания был заложен ещё при жизни Петра Первого в 1720 году, произведены перестройки под нужды Морского корпуса выпускником архитектора С.И.Чевакинского в 1752 году, нынешний вид фасад здания обрел трудами архитекторов Я.И.Шнейдера (1794-1796г.г.), Ф.И.Волкова(1797-1798г.г.). Морской храм - храм св. Павла Исповедника и св. праведного воина Феодора Ушакова, освященный впервые 15 марта 1797 года и действующий в настоящее время. Достопримечательные места, связанные с морской историей и морской славой - Компасный Зал, Галерея Героев, Зал Революции, Картинная Галерея
Книги об учебном заведении и выпускниках

В монографии представлены основные вехи становления и развития первого светского высшего военно-морского учебного заведения России как непрерывная цепь ярких достижений и свершений в его стенах и на море, в области науки, образования, культуры. Особое внимание уделено историческому значению деятельности учебного заведения через основной качественный показатель – воспитанников и выпускников, достигших выдающихся успехов, оставивших заметный след в истории России, ставших Героями нашего Отечества и навечно вписавших свои имена в географические названия на карте Мирового океана, в названия кораблей и судов флота. Предложены пути дальнейшего развития учебного заведения с опорой на его историко-культурную образовательную среду для воинского обучения и воспитания будущих офицеров флота. Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся исследованиями в области морского наследия, военно-морского образования, воинского обучения и воспитания, военно-патриотической работой с молодёжью.
Малышев И.И., Зубрицкий Ю.А., Корнеев О.Ю., Кузинец И.М. и другие авторы.
Москва. Издательство "Международные отношения", 2022 г., 440 с.
ISBN 978-5-7133-1703-4

Читать онлайн



Живопись и графика



Форма одежды

В 1716 г. учреждается воинское звание – «Гардемарин», что в переводе с французского означает «морской гвардеец». Это звание было переходным от воспитанника (ученика) к чину Мичмана, который являлся младшим офицерским чином в Российском флоте с 1732 г. по 1917 г. Позднее, после 1752 г., воспитанников старших классов стали называть Гардемаринами. С тех пор Российский флот, начал комплектоваться исключительно из выпускников этого учебного заведения.В 1826 г. Корпус был приравнен к флотскому экипажу батальонного состава и состоял из гардемаринской, трех кадетских и одной резервной (малолетней) рот. Штат каждой роты составлял 101 человек, а в малолетнюю роту принимались воспитанники в 10-12 лет. В 1856 г. при корпусе был учрежден класс юнкеров флота. В 1861 г. были введены новые правила приема - конкурсные экзамены по семи предметам и испытания по плаванию. В Корпус стали приниматься юноши 14-17 лет. В связи с введением нового устава и с преобразованием в высшее учебное заведение Корпус с 2 июня 1867 г. стал именоваться Морским училищем. Срок обучения был сокращен до четырех лет. Курс подготовки включал одногодичный общий класс и три специальных класса. Кадеты после четырех лет обучения с мая по август проходили практику на кораблях Учебного отряда, по завершению практики им присваивалось звание Гардемарина, а после двухгодичного плавания они производились в Мичмана - первый офицерский чин. В 1875 г. срок обучения был увеличен до пяти лет, а возраст поступающих был снижен до 12 лет. Из старших кадет уже в 1882 г. была вновь создана гардемаринская рота, выпускники которой производились в мичмана. В 1891 г. Морское училище было вновь переименовано в Морской кадетский корпус с шестилетним сроком обучения: три общих кадетских и три гардемаринских специальных класса.




Фалеристика

В книгах В.Д. Доценко рассказано о нагрудных знаках и жетонах Российского Императорского флота 1696-1917 гг., Советского и Российского Военно-морского флота, вручаемых за окончание военно-учебных заведений, за подвиги и служебные отличия, в память о юбилейных датах и о заграничных плаваниях, за победы на гребно-парусных гонках и т.д. Помимо подробного описания знаков и жетонов приведен уникальный исторический материал, посвященный тем людям, кораблям, учреждениям и событиям, в честь которых данные знаки выпущены. Книги рассчитаны на коллекционеров, музейных работников, кинематографистов, художников и на читателей, интересующихся военной историей.

Издательство: Полигон

Город: Санкт-Петербург

Год издания: 2004

ISBN: 5-89173-189-4




Нумизматика и бонистика



Имена выпускников на карте мира и океана
Практически все выпускники Морского корпуса всех поколений (1701–2019), кроме защиты своей Отчизны, занимались и изучением Мирового океана (термин введён во всемирный оборот выпускником Морского корпуса Ю. М. Шокальским в начале ХХ века) и его побережья. Данное изучение, в предыдущих веках называемое «описью», происходило в ходе регулярных дальних плаваний боевых кораблей и специализированных судов российского флота в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом (название введено будущим адмиралом и Президентом Академии наук Ф. П. Литке в 1827 году) океанах, а также в кругосветных и полукругосветных плаваниях, которых наш выпускник 1904 года, в советское время инженер-контр-адмирал, океанолог Николай Николаевич Зубов только в XIX веке насчитал 25. Усилиями выпускников в 1725–2020 годах территория России была приращена более чем на 125 тыс. кв. км и на 1,2 млн кв. км континентального шельфа в СЛО, а память о них (452 воспитанниках «Гнезда Петрова») была увековечена в географических наименованиях на карте Мирового океана.


Фильмы и видеоматериалы
Гардемарины, вперед!
Советский художественный четырехсерийный фильм, поставленный по мотивам романа Нины Соротокиной "Трое из Навигацкой школы в 1987 году. В основе сюжета - политические и любовные интриги русского двора времен Екатерины Великой. Трое молодых людей - курсантов Навигацкой школы, основанной Петром I в Москве, по разным причинам убегают, кто в Петербург, кто  - в Кронштадт. Невольно они становятся соучастниками заговора, организованного против молодой императрицы. Режиссер - Светлана Дружинина.




Секретный фарватер
Советский художественный четырехсерийный фильм, поставленный по мотивам одноименного романа Леонида Платова на Одесской киностудии в 1986 году. Фильм повествует о выпускнике ВВМУ имени М.В.Фрунзе, командире торпедного катера Борисе Шубине, который на исходе войны встречается с таинственной немецкой подводной лодкой без опознавательных знаков. Охотясь за этой субмаринеой, он узнает о секретном фарватере и страшных тайнах Третьего Рейха.
Режиссер - Вадим Костроменко.


Вымпелы учебного заведения


Сувениры учебного заведения
Филателия об учебном заведении и выпускниках
Серия "300-летие военно-морского образования в России"
Описание "Военно-морское образование в России"
№ 650-52 каталога почтовых марок РФ
А.Федулов. Офсет. Почтовый блок 110х130 мм. Рам. 12:12½. Тираж: 300 тыс.
Открытки



Имена выпускников в названиях кораблей и судов Отечественного флота
Учебное заведение, являясь зеркалом истории Отечества, подарило флоту 145 имён своих выпускников для увековечения в названиях кораблей и судов. Это огромный флот кораблей и судов разных классов и назначения, уже отслуживших свой срок, находящихся в строю сейчас и планирующихся в будущем! Волна исторических названий появилась на бортах кораблей в разгар Крымской войны и после её окончания. Уже в 1853 году трофейный корабль «Перваз-Бахри», взятый в плен русским пароходом «Владимир» под командой контр-адмирала В. А.Корнилова, по царскому указу был переименован в «Корнилов» — редкий случай номинации корабля ещё при жизни лица, в честь которого оно названо.



Выпускники Герои Советского Союза, Социалистического труда и России
Стойкость, самопожертвование, героизм, верность присяге, подлинный патриотизм были отличительными чертами этих людей. Они были первыми во всех боевых делах: И. А. Бурмистров стал первым Героем Советского Союза среди моряков-подводников СССР (14.11.1938); И. А. Колышкину первому из подводников в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза (17.01.1942). В 1956 году по заказу командования ВВМУ им. М. В. Фрунзе была создана портретная Галерея героев. Портреты героев были исполнены ленинградскими художниками П. Л. Белоусовым, П. Д. Бучкиным, И. С. Сорокиным, Д. П. Бучкиным, впоследствии ряд портретов был исполнен художником И. П. Пшеничным. По всей длине стопятидесятиметрового коридора на обеих стенах расположены овальные портреты в тяжёлых лепных обрамлениях. С портретов на проходящих смотрят питомцы училища, прославившие его героическими боевыми подвигами, которых Родина удостоила особой чести, назвав их своими героями. Установлено, что в этот период были удостоены звания Героев Советского Союза 59 выпускников: в предвоенные годы три выпускника (И. А. Бурмистров, Н. П. Египко, А. М. Бряндинский); в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) — 55 выпускников; в послевоенные годы (за умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками) — один выпускник (Ф. С. Октябрьский).



Музыка, гимны, песни, композиторы и певцы - выпускники учебного заведения
Великий русский композитор, педагог, дирижёр, музыкальный критик. Общественный деятель. В 1856–1862 годах Н. А. Римский-Корсаков учился в Морском кадетском корпусе, по окончании которого был произведён в гардемарины. В 1862 году он познакомился с композитором Милием Балакиревым и стал членом его кружка, что оказало решающее воздействие на формирование его личности и эстетических взглядов. В кружок, позднее названный «Могучей кучкой», в разные годы, помимо М. А. Балакирева и Н. А. Римского-Корсакова, входили Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, А. С. Даргомыжский. С 1862 по 1865 год Н. А. Римский-Корсаков на клипере «Алмаз» участвовал в экспедиции к берегам Северной Америки, в ходе которой посетил Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию. С 1871 года он профессор консерватории; инспектор музыкальных хоров (духовых оркестров) Морского ведомства (1873–1884); одновременно — директор
Бесплатной музыкальной школы (1874–1881); помощник управляющего Придворной певческой капеллой (1883–1894). Он по праву считается создателем отечественной военно-оркестровой службы. Н. А. Римскому-Корсакову принадлежит громадная роль в развитии русской музыкальной культуры. Им создано 15 опер: «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка», «Млада», «Ночь перед рождеством», «Садко», «Моцарт и Сальери», «Боярыня Вера Шелога» (пролог к опере «Псковитянка»), «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сервилия», «Кащей Бессмертный», «Пан воевода», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок» и около 20 симфоний и других музыкальных сочинений. Он также автор книг: «Летопись моей музыкальной жизни», «Практический учебник гармонии», «Ос-
новы оркестровки». Творчество Н. А. Римского-Корсакова проникнуто идеями патриотизма, народности, свободолюбия. Им составлен «Сборник народных песен». Его музыкальное и литературное наследие составляет важную часть русской национальной культуры. Н. А. Римский-Корсаков — создатель композиторской школы, воспитавшей свыше 200 учеников. Среди них: А. К. Глазунов, М. М. Ипполитов-Иванов, С. С. Прокофьев, И. Ф. Стравинский, С. И. Танеев; крупные деятели национальных музыкальных школ: Армении (М. Г. Екманян, А. А. Спендиаров), Грузии (М. А. Баланчивадзе), Латвии (А. А. Юрьян, Я. Витол, Э. Мелнгайлис), Литвы (К. М. Галкаускас), Украины (Н. В. Лысенко, Я. С. Степовой, Ф. С. Акименко), Эстонии (Р. И. Тобиас, А. Й. Капп).



Фотогалерея

фото Анатолия Васильева

фото Анатолия Васильева



Контактная информация
Москва
129366, Москва, Проспект мира, дом 150, гостиница "Космос"
Галерея "Арткосмос", Морской Арт клуб
Председатель правления Васильев Анатолий Михайлович
Телефон: +7 495 720 5220
E-mail: vam@russia-maritime.ru
Санкт-Петербург
199397,Санкт-Петербург, ул. Наличная, д.30А, пом 4н
НО "Фонд поддержки Морского корпуса Петра Великого"
Председатель правления Орлов Алексей Алексеевич
Телефон: +7 905 212 0476
E-mail: aaorlov@mail.ru